X Cookies ci consentono di offrirti il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Clicca qui per ulteriori informazioni.

Benvenuti sulla pagina web dedicata al Premio Architettura Alto Adige 2019!

Il Premio Architettura Alto Adige ha come fine quello di selezionare e divulgare le opere di architettura realizzate in Alto Adige che si sono distinte per la qualità delle idee e la coerenza costruttiva, attraverso l'impiego di tecnologie, consolidate o innovative. Opere in grado di instaurare un rapporto fecondo con l'esistente costruito, il paesaggio, la committenza e la società.
I 24 progetti selezionati per il premio del pubblico vengono presentati su questa pagina web. I vincitori verranno resi noti con una premiazione pubblica durante la
< festa dell’Architettura >
che avrà luogo l’11 gennaio 2019, presso il NOI Techpark
in via A. Volta 13 a Bolzano

Ulteriori Informazioni sul sito www.fondazione.arch.bz.it



 
Torna indietro

Albergo Residence Fischerwirt

Tourism

Anno di costruzione

Realizzazione 2013

Numero del progetto

019

Dettagli

Nuova costruzione

2.600,00m³

Architetto/Partner

 Redaktion Redaktion

Arch. Hans Wolfgang Piller

Arch.. PILLER HANS WOLFGANG

 Architekturbüro Wolfgang Piller 

La struttura a 3 stelle gode di una straordinaria vista sul lago di Valdurna. Dotata di 6 alloggi, di un bar/ristorante e di un piccolo reparto wellness, posa su un basamento a terrazza rivestito di quarzite. La posizione nel fondovalle è ideale per escursioni estive ed invernali nelle Alpi di Sarentino.
La forma dell’edificio è semplice: su un piano terra solido in muratura posa un blocco aggettante in legno, coperto con un tetto a falde relativamente piane, riproponendo formalmente ed in chiave moderna gli edifici rurali tradizionali della zona.
Il piano terra ospita bar e ristorante, concepito come classica “stube”, la cucina, un piccolo ufficio e l’accesso al residence con relativa saletta colazione. Ai piani superiori sono ubicati 6 miniappartamenti (dai 45mq a 65mq), dotati di ampie logge. Al seminterrato sono collocati garages, vani tecnici, depositi ed un piccolo reparto wellness.
L’edificio rientra nella classe energetica “Casaclima B” (<=45KWh/mqa). La struttura consiste in pilastri e solai in c.a.. Per problemi di falda il seminterrato è gettato a vasca bianca. Le pareti in vista lungo la strada sono rivestite con quarzite, i muri perimetrali e di sostegno sono intonacati a grezzo. I piani superiori sono rivestiti con elementi di facciata prefabbricati in legno, rivestiti con un tavolato orizzontale e coibentati con 20cm di lana di roccia.
Per la segnaletica interna ed il rivestimento frontale del bancone bar sono stati proposti motivi decorativi risalenti ad una maestranza tradizionale, praticata nella Val Sarentino da secoli, che consistono nel ricamo di steli di piume d’oca trapuntati con cuoio.

teamblau